Малайзия

Виза

Гражданам России виза не нужна, если срок пребывания в Малайзи не более 30 дней.

Валюта
1 RM (малазийский ринггит) = 8,6

Климат
Круглый год в Малайзии жарко и влажно. Среднегодовая температура колеблется от +23ºС до +32ºС. Наиболее прохладным считается время с ноября по январь. С сентября по декабрь наступает дождливый сезон.

Государственный язык – малайский. Широко употребляются английский, китайский, тамильский.

Религия – ислам.

Как добраться

www.singaporeair.com
www.malaysiaairlines.com
www.airasia.com
www.tigerairways.com
www.jetstar.com

Билет туда-обратно стоит от S$50/1050 на одного человека. Регистрация на рейс начинается за 2 часа до вылета. Полет длится 50 минут.

От аэропорта до центра Куала-Лумпура час езды на такси
(90 RM/774 )
Экспресс 35 RM/300 /чел. Автобус 9 RM/77 /чел.

www.aeroline.com.sg

Более 10 рейсов в день. Время в пути около 5 часов. Билет для взрослого туда-обратно стоит S$98/842 , для детей S$76/653 .

Автобус отправляется от Harbourfront Centre. В Куала-Лумпуре останавливается в центре города, около отеля Corus.

www.ktmb.com.my

Поезда ходят трижды в день. Время в пути около 7,5 часов. Билет «эконом» для взрослого в одну сторону стоит S$19/163
для детей S$12/103
«первый класс» S$68/584 , и S$38/326 .

Станция KTM находится на Keppel Road, рядом со станцией метро «Tanjong Pagar». Поезд приходит на станцию KL Central.

Достопримечательности

Главная достопримечательность Куала-Лумпура – 88-этажные башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers). На 41-м этаже их соединяет Skybridge, на который можно подняться бесплатно с 9:00 до 19:00, кроме понедельника.

В 10 минутах ходьбы от Петронас находится телебашня Menara Kuala Lumpur. Ее высота – 421 метр, со смотровой площадки отрывается отличный вид на город. Стоимость билета 38 RM/326 .
На площади Мердека (Merdeka Square) установлен флагшток высотой в 100 метров, где малазийцы празднуют день независимости. Напротив площади – дворец султана Абдул Самада. Сейчас там Министерство культуры и массовых коммуникаций. Рядом стоит самая старая мечеть Куала-Лумпура Масджид Джамек (Jamek Mosque).

В 13 км. от столицы находятся пещеры Бату (Batu Caves), где расположен индуистский храм Малайзии и самая высокая статуя божества Муругана в мире – 42,7 метра. Преодолев 272 ступени, Вы окажитесь в пещерах с небольшими индуистскими храмами.

Недалеко от Куала-Лумпура находятся Путраджайя (Putrajaya) – новый административный центр Малайзии и город развлечений Гентинг (Genting).

Советы:

1. Поездка на такси в пределах центра обойдется в 10 RM/89 , ночью на 50% дороже.
2. Ужин в ресторане на двоих около 150 RM/1335 .
3. По самым главным достопримечательностям города можно проехать на туристическом автобусе «KL Hop-on Hop-off», стоимость билета на день для взрослых 38 RM/326 , для детей 17 RM/146 www.myhoponhopoff.com

Интервью

Консул Посольства РФ в Малайзии Ткачов Владимир Гавриилович и его заместитель Аникин Дмитрий Викторович рассказали нам о жизни русской общины и дали советы туристам.

- Cколько россиян проживает в Малайзии?
- Официально на консульском учете стоит около 250 человек. По неофициальной же информации, около двух тысяч российских граждан проживают на территории Малайзии более трех месяцев. Так как для русских установлен безвизовый режим, очень сложно зафиксировать, сколько человек пересекает границу. О некоторых людях мы узнаем, только когда у них появляются какие-то проблемы.

- Общаются ли русские между собой?
- Да, активно общаются на форуме www.msia.ru. Там они делятся опытом, обсуждают свои радости, проблемы и новости.

- Чем занимаются русские люди в Малайзии?
- В основном, это преподаватели университетов, студенты, определенный процент составляют жены иностранцев, которые находятся в Малайзии. Есть и крупные бизнесмены и люди, которые работают в крупных иностранных компаниях.

- Расскажите, пожалуйста, о русской школе при Посольстве.
- Сейчас там обучается 63 человека, включая детей из Сингапура. Начальная очная школа с 1 по 4 класс – 33 ребенка, с 5 по 11 класс – школа заочная, то есть дети приходят на консультации, а обучаются дома. Все школой очень довольны, постоянно проводятся внеклассные мероприятия, спектакли, концерты, работают кружки. Директор школы – Выгодина Лариса Александровна.

- А выпускается ли в Малайзии русский журнал?
- Выпуск журнала планируется. Сейчас решаются организационные вопросы. Надеемся, что к середине лета он появится. Это будет ежеквартальное издание.

- Что бы Вы посоветовали туристам, приезжающим в Малайзию?
- Ознакомиться с таможенными правилами Малайзии и проверить срок действия паспорта – он должен составлять не менее 6 месяцев на момент въезда в страну. Конечно, надо позаботиться о своей безопасности внутри страны. В целом ситуация в Малайзии спокойная, но криминогенная обстановка заметно ухудшилась за последнее время. В центре города появились предупреждающие знаки о том, что срывают сумки. С начала года пострадали уже 9 русских туристов.

Веб-сайт Посольства РФ в Малайзии:
www.malaysia.mid.ru

Все руководящие посты Малайзии занимают представители местного коренного населения «бумипутра».
За всю историю существования страны только 2 иностранца получили вид на жительство.

Интервью

Мы побеседовали с директором Российского центра Науки и Культуры в Малайзии Поповым Михаилом Юрьевичем.

- Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем Центре.
- Центр был образован в 1989 году. Мы проводим тематические мероприятия, занимаемся культурным и образовательным сотрудничеством между Россией и Малайзией. Ежегодно 600-800 малайцев уезжают в Россию учиться медицине. Дипломы пяти российских университетов признаны в Малайзии. По подсчетам правительства, к 2015 году 15% сотрудников всего врачебного корпуса Малайзии будут иметь российские дипломы.

- Какие мероприятия проводит Российский Культурный центр?
- В год у нас проходит около 60 крупных мероприятий. Например, в декабре 2008 года мы провели 1-й Российский Кинофестиваль. В декабре 2009 1-й Российско-Малайзийский музыкальный фестиваль классической музыки «Моцарт-Чайковский». Одаренный, юный малазийский музыкант Тенгку Ирфан Шахризал при нашем содействии в ближайшее время выезжает в Москву, для участия в Международном музыкальном фестивале.
Также, у нас прошел поэтический фестиваль. Из текущих мероприятий могу назвать литературные и музыкальные вечера, встречи «Клуба соотечественников».

- Занимаетесь ли Вы продвижение русского языка в Малайзии?
Да, конечно. Мы проводим курсы для иностранцев. 40-часовой базовый модуль за год проходит 200-250 человек. Занятия ведут опытные преподаватели по программе Института русского языка им. А.С. Пушкина. По окончанию курса мы выдаем сертификат. Для детей у нас есть развивающий кружок русского языка и изотворчества. Там они говорят, пишут, рисуют, лепят. По пятницам работает балетный кружок.

Веб-сайт Российского центра Науки и Культуры в Малайзии:
www.russia.org.my

Лангкави

Кроме столицы, Малайзия славится островами. Наиболее популярные – Тиоман, Пенанг и Лангкави. В этом номере мы расскажем о Лангкави. Из Сингапура или Куала-Лумпура до острова на самолете можно добраться за 1 час.

Основная достопримечательность острова– Канатная дорога (Cable Car) с двумя большими обзорными площадками, на высоте 652,5 метра и 710 метров. Сверху отрывается вид на джунгли, побережье и даже острова Таиланда и Индонезии. Можно прогуляться по подвесному мосту, который нависает над пропастью. Стоимость билета 30 RM/258 (взрослый), 20 RM/172 (детский).

Канатная дорога расположена на территории Oriental Village – стилизованной малайской деревни с ресторанами, гостиницей и магазинами сувениров.
Рядом с Oriental Village есть водопад «Семь колодцев» (Seven Wells Waterfall) высотой 91 метр. Назван он так, потому что вода спадает вниз по семи скальным уступам, образуя в них небольшие колодцы, в которых можно искупаться.

Город Куах – столица Лангкави. На берегу моря, рядом с причалом – площадь Орла. Это символ острова.

На севере острова находится пляж черного песка (Black Sand Beach), а также пляж Танджунг Ру (Tanjung Rhu Beach) известный своим белоснежным песком. На входе можно арендовать зонт
(10 RM/86 ).

В отеле можно арендовать:
-машину на сутки 130 RM/1118
меняется в зависимости от сезона;
-мотоцикл 60 RM/516 /сутки;
-велосипед 15 RM/129 /час;
-водный мотоцикл 120 RM/1032 /полчаса;
-такси с водителем на 4 часа 100 RM/860 .

-1 литр 95 бензина стоит 1,8 RM/15,5 ;
-Ужин в ресторане на двоих – около 140 RM/1200 ;

Сувениры
-Магнит 5,90 RM/50 ;
-Тарелочка с видами Лангкави 12,90 RM/ 110 ;
-Футболка Langkawi 5 RM/43 ;
-Картины из малазийского батика 60 RM/ 516 ;

Остров известен своими магазинами беспошлинной торговли, поэтому алкоголь, сигареты и шоколад там дешевле, чем в столице.

Мар 2, 2011Соседи, Статьи
Comments are closed