Не бойтесь, это съедобно

10 самых популярных блюд тайской уличной кухни

Скажем больше: это не просто съедобно, а зачастую очень вкусно. Если Вы ничего не купили у уличных торговцев – считайте, так и не узнали, что же представляет собой настоящая тайская кухня! И пусть Вас не смущает внешний вид разбитых тележек, на которых осуществляется весь процесс готовки и подачи блюд. Так как еда готовится прямо у Вас на глазах, Вы лично можете проконтролировать свежесть всех ингредиентов, а это – основная гарантия того, что трапеза пойдет Вам только впрок. Кроме того, это очень дешево: в среднем стоимость блюда составляет от 20 до 50 бат. Смотрите картинки, запоминайте названия – и приятного аппетита!

 

 

1 Khao Mun Gai Tod

Также известен как «чикен райс». Это жареная курица, которую подают вместе с рисом, отваренным в курином бульоне. Чикен райс – фаворит нашего рейтинга: совершенно не острое, сытное и питательное блюдо, пожалуй, более всего по вкусу приближенное к европейской еде. Всегда подается вместе с чашкой куриного бульона и специальным соусом в пакетике. Внимание, соус острый! Существует и другая разновидность того же самого блюда – Khao Mun Gai. В этом случае вместо жареной курицы вам подадут ее же, но вареную.

 

 

2 Pad Thai

Еще один бестселлер тайской уличной еды. Это разного вида рисовая лапша и соевые ростки, обжаренные на сковородке вместе с креветками или мясом (эти ингредиенты обычно варьируются в зависимости от предпочтений покупателя). Помимо этого обязательные ингредиенты для любого пад тая – взбитое яйцо и стрелки зеленого лука. Перед подачей обильно сбрызгивается соком лайма, специи добавляются по вкусу.

 

 

3 Khao Pad

Жареный рис c луком, помидорами и яйцом, готовится в различных вариациях: с курицей, свининой, креветками или просто вегетарианский. Диетическое и при этом очень вкусное блюдо. К нему подаются кусочки свежих овощей и один из самых популярных тайских соусов – перчики чили, залитые рыбным соусом и сдобренные соком лайма.

 

 

4 Som Tam Thai

Cамый популярный острый тайский салат. Представляет из себя смесь порезанной на тонкие ломтики зеленой папайи, перца чили, чеснока, сушеных креветок, орехов и заправляется целой кучей специй и соусов. Внимание: сом там в том виде, в каком его потребляют сами тайцы, не просто острый, а неимоверно острый салат. Так что лучше попросите сделать его mai pet – то есть без чили.

 

 

5 Pad Kra Pao

Рубленая свинина, жаренная в воке (специальная конусообразная сковорода, позаимствованная тайцами из китайской кухни) вместе с перцем чили и базиликом. Очень вкусно, но достаточно остро, причем совершенно пресным это блюдо сделать нельзя, можно лишь попросить приготовить его pet noi – не таким острым, как обычно.

 

6 Moo Tod Gratiem

Жареная свинина с чесноком. Совершенно простое и при этом очень вкусное блюдо, совсем не острое, в меру солоноватое. Тайцы часто берут его на закуску к пиву.

 

 

7 Baa Mee Giao Nam Moo Daeng

Разновидность супа с лапшой, куда добавляются вонтоны (что-то вроде пельменей), кусочки копченой свинины и местная зелень. Судя по всему, это заимствование из китайской кухни.

 

 

8 Khai Satay / Khai Ping

Две разновидности тайского шашлыка. В первом случае вкус шашлычка приближен к его малайскому прототипу – соте. Вкус кхай пинг ближе к тайской кухне, для маринада используют рыбный соус и чеснок. В обоих случаях шашлычки хорошо пойдут с тайским клейким рисом – khao niew.

 

 

9 Khao Niaow Ma Muang

Клейкий рис с манго, пожалуй, самый вкусный и экзотический десерт тайской уличной кухни. Быть в Таиланде и не попробовать рис с манго – непростительно. Для его приготовления берется клейкий рис, свежее манго, кокосовые сливки и сахар. Самое настоящее наслаждение вкусом!

 

10 Cha Yen

Тайский чай с молоком и льдом, любимый напиток всех тайцев (впрочем, не только тайцев: он начинает набирать популярность и в других странах). Ча йен делается на основе очень крепко заваренного черного чая, куда добавляется напиток на основе цветков померанца, семена тамаринда и другие специи, которые придают напитку совершенно необычный вкус. Все это заправляется сахаром, сгущенным молоком, тщательно перемешивается и затем наливается в стакан, до краев заполненный крошеным льдом. Сверху обязательно наливается концентрированное молоко. В результате получается напиток ярко-оранжевого цвета. Те, кто хоть раз попробовал настоящий тайский чай со льдом, подсаживаются на него, как на наркотик! Еще один must-try в уличном меню тайской кухни. 

  

Материал предоставлен www.railandmagazine.com

Текст Ирина Федченко

Июл 23, 2012Соседи, Статьи
Comments are closed