Не унесенные кризисом

Почему на райском острове не дешевеет недвижимость

 

 

В мире снова финансово-экономические неурядицы, фондовые индексы обновляют минимумы, американская экономика того и гляди опять свалится в рецессию, китайский ЦБ не может обуздать инфляцию, а Европа уже второй год не находит решения долговых проблем своих южных государств. Удивительно, но тайский рынок недвижимости, несмотря ни на что, продолжает оставаться тихой гаванью в бушующем океане мировых проблем. На Пхукете, к примеру, даже в кризисные годы цены не упали – а лишь притормозили свой многолетний рост.

 

Оптимизм, и никакой трагедии

Местом притяжения «больших денег» Пхукет стал в середине 2000-х. И за последние пять лет стоимость квадратного метра в кондоминиуме выросла с 30 до 70 тысяч бат. Конечно, финансовый кризис 2008–2009 годов поумерил аппетиты инвесторов, но масштабной «заморозки», как во многих других регионах, не случилось. Худший для мирового рынка недвижимости 2009 год закончился на Пхукете 3-процентным ростом цен.

Что касается доморощенных потрясений – свержение в 2006-м Таксина Чинавата и бунт его сторонников в 2009-м, – то влияние этих событий на сектор недвижимости и вовсе оказалось близким к нулю. Впрочем, результаты недавних выборов в тайский парламент, победу на которых одержала партия сестры опального экс-премьера Таксина Чинавата, и последовавшее за этим снятие политической напряженности в обществе эксперты считают позитивными факторами. Не забывая добавлять при этом, что приближающийся туристический сезон обещает быть как никогда удачным для страны. Все это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы рынка недвижимости Таиланда.

В 2011 году на тайском рынке недвижимости началась новая волна роста, – рассказывает Раиса Шелудкина, возглавляющая крупное пхукетское агентство недвижимости Rайland. – В страну потихоньку стали возвращаться иностранные инвестиции. После парламентских выборов и первых шагов тайского правительства уверенность инвесторов в рынке начала крепнуть. Поэтому на основном рынке, который традиционно сосредоточен в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете, стал повышаться спрос, начиная с первой половины 2011 года. И в самом деле: наши продажи вилл на Пхукете выросли в два раза в течение первых двух кварталов этого года.

 

 

 

Новые покупатели

Впрочем, приобретают их теперь немного другие инвесторы. Если раньше основную массу покупателей недвижимости на Пхукете и прочих тайских курортах составляли европейцы и американцы, то сейчас это жители Азии. Инвесторы из Китая, Японии и Сингапура, чьи валюты существенно укрепились за последние несколько лет по отношению к американскому доллару, инвестируют в Таиланд, избегая столкновения с жесткими регулятивными мерами в таких городах, как Гонконг, Куала Лумпур и Сингапур, где высокий спрос создал риск появления пузырей на рынке недвижимости. За последний год в Таиланде появилось также много покупателей из Индии, экономика которой, наряду с китайской, остается одной из немногих растущих во всем мире.

Наблюдается наплыв покупателей и из России. Этому способствуют, в первую очередь, рост цен на нефть и растущая среди россиян популярность Таиланда в качестве места качественного пляжного отдыха. Количество русских туристов увеличилось в Таиланде за последние пять лет на порядок. Если в 2005 году сюда из России въехали 107 000 человек, то в 2011 году ожидается прибытие порядка 1,17 млн человек! Все эти факторы только подогрели интерес российских инвесторов к покупке недвижимости в Таиланде, в особенности, вилл и квартир в кондоминиумах в Паттайе и на Пхукете.

 

Ценный фактор

– Цены на недвижимость в Таиланде все еще существенно ниже, чем в соседних странах, при этом качество сдаваемого жилья ничуть не хуже, чем в «роскошных», но непомерно дорогих Гонконге и Сингапуре, – подчеркивает Раиса Шелудкина. И действительно: по подсчетам экспертов, цены на недвижимость в Бангкоке, столице страны, все еще составляют 1/6 от цен на жилье того же уровня в Сингапуре и Гонконге. Более того: стоимость жилья в Бангкоке ниже на 20%, чем в Хо Ши Мине, несмотря на тот факт, что по лоску и «столичности» Бангкок в два счета обставляет своего вьетнамского соперника. В то время как в большинстве соседних стран цены на недвижимость росли рывками и совершенно непропорционально (а зачастую и не совсем адекватно: так, в Сингапуре запросто можно увидеть на продаже однокомнатную квартиру стоимостью в 1 миллион долларов), рост цен в Таиланде увеличивался постепенно и в полном соответствии со спросом покупателей.

– На самом деле это не у нас цены медленно росли, – говорит Раиса Шелудкина. – Наоборот: у соседей они подскочили слишком быстро.

 

 

 

Перспективы радуют

Пхукет традиционно является одним из любимых мест для иностранных покупателей. Особенно популярны виллы, которые используются инвесторами в качестве удачного и сразу же начинающего приносить доход капиталовложения. В последние несколько лет заметно вырос спрос и на квартиры в современных кондоминиумах с «модерновым» дизайном.

– На мой взгляд, есть несколько причин для того, чтобы оценивать перспективы пхукетского рынка оптимистично, – говорит Раиса Шелудкина. – Первое: на острове не так уж много участков для строительства. А спрос, как Вы сами видите, только растет. Во время финансового кризиса 2008 года застройщики заморозили несколько проектов, однако уже в прошлом году строительство возобновилось. Рынок очень интернационален: на смену европейским и американским покупателям пришли покупатели из Азии, России, Австралии.

Запускаются новые мегапроекты, рынок растет и развивается. То есть о кризисе можно забыть?

– По крайней мере, на Пхукете – да, – улыбается Раиса. – Иностранные покупатели будут приезжать сюда и дальше, несмотря ни на что. Они любят этот остров за его пляжи, расслабленный стиль жизни, отличную инфраструктуру и – пока что – вполне умеренные цены на жилье.

  

Материал предоставлен www.railandmagazine.com

Текст Раиса Шелудкина

Июл 23, 2012Соседи, Статьи
Comments are closed