Разработка «золотой таблетки» от рака

Ежегодно в мире регистрируется около 8 миллионов случаев раковых новообразований. В развитых странах наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей за счет улучшения ранней диагностики и хирургического лечения. Мы поговорили о вопросах онкологии и факторах риска заболевания с научным сотрудником ведущей лаборатории Сингапура, нашей соотечественницей – Викторией Перрье-Трудовой.

 

Виктория, Вы уже несколько лет занимаетесь исследованиями в области онкологической генетики. Расскажите об этом подробнее.

В этой области я работаю уже 4-ый год. Моя тематика в научных исследованиях представлена изучением молекулярных характеристик папиллярного рака почки и выявлением новых мутаций генов, а также характеристикой патологических механизмов развития и прогрессирования этого типа рака.

 

 

 

Есть ли уже какие-нибудь наработки или достижения?

Да, конечно. В нашей лаборатории, кроме новых терапевтических подходов к лечению, нам удалось получить более комплексное представление о молекулярных характеристиках. Можно сказать, сейчас мы создаем молекулярные классификации для конкретных видов рака, таких как рак почки, желчных протоков и лимфомы.

 

Почему онкология так «помолодела»? Какие факторы стимулируют возникновение раковых клеток, кроме наследственности?

Во-первых, с развитием и совершенствованием методов диагностики и техники выявляемость заболеваний возросла. Во-вторых, большое значение необходимо уделять таким факторам риска, как окружающая среда, экология и образ жизни.

Надо заметить, что разные факторы риска вызывают различные виды рака, например, интенсивное солнечное излучение может привести к раку кожи, употребление табака и алкоголя вызывает рак легких, бронхов, гортани, поджелудочной железы, печени.

Продукты питания оказывают колоссальное воздействие на организм. Качество еды с каждым годом становится, на мой взгляд, все хуже.

Возросло количество трансгенных продуктов, биодобавок, красителей, действия на организм которых еще не были достаточно изучены и особенно их отдаленные последствия. Натуральна пища постепенно заменяется на «синтетическую». Это можно заметить и по распределению цен на продукты. Молоко с этикеткой «organic» – то есть натуральное и без всяких вмешательств, стоит в 3 раза дороже, нежели другое.

Вредные привычки существовали всегда. Но с каждым поколением идет накопление генетических мутаций, и здоровее дети от этого не рождаются.

Очень важный фактор нашей эпохи – тотальная «электронизация» населения различными видами техники: новейшими сотовыми телефонами, мини компьютерами, электронными игрушками для детей. В сингапурском метро довольно часто можно увидеть детей 3-4 лет в коляске и уже с видео игрой в руках.

Всемирная Организация Здравоохраненя (ВОЗ) пришла к заключению о «… возможном канцерогенном эффекте сотовых телефонов».

Я думаю, что помимо канцерогенного воздействия, на будущее поколение идет волна психических заболеваний.

 

Онкологию называют «чумой современного мира». Когда она была идентифицирована медициной и описана как болезнь?

Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Описание отдельных форм новообразований можно найти у Гиппократа. Уже в древнем Египте были обнаружены опухоли костей на мумиях. А из рукописей древнего Китая, Египта и Индии можно прочитать о хирургических методах лечения разлиных видов опухолей. Врачи древности применяли методы прижигания, отрезания опухолей, ампутации конечностей, а также настои и отвары трав.

 

 

 

Чуму и оспу человек уже давно обуздал через массовое прививание. А на каком этапе находятся разработки «золотой таблетки» от рака?

На данном этапе, благодаря скриннинговым программам и новейшим подходам к лечению – таргентной терапии («target» – мишень) в некоторых странах Европы и в Америке удалось стабилизировать, а после и снизить смертность некоторых видов рака. Но вот до «золотой таблетки», думаю, мы еще далеки.

 

Кроме Сингапура, где Вы еще работали?

Работала в течение двух лет в Онкологическом центре Института Густава Русси (Institut Gustave Roussy, IGR) во Франции. В настоящее время нахожусь в тесном контакте с этим институтом, так как у меня контракт на 3 года аспирантуры между лабораториями IGR и Национального Онкологического Центра в Сингапуре (National Cancer Centre of Singapore, NCCS).

 

Могли бы Вы дать сравнительную характеристику инвестирования в медицинские долгосрочные исследования во Франции и в Сингапуре?

Однозначно, количество как государственных, так и частных инвестиций в научные медицинские исследования в Сингапуре во много раз превосходят Францию. Большой пакет финансирования правительством Сингапура предоставлен именно для научных исследований. Здесь вы можете найти самые новейшие, астрономически дорогостоящие технологии. Во Франции экономическая обстановка на данный момент остается напряженной, как и во всей еврозоне.

Июл 14, 2012Русские в Сингапуре, Статьи
Comments are closed