MBA взгляд выпускницы

MBA открывает множество дверей перед своими выпускниками. Эта престижная международная степень является не только весомым вкладом в собственное развитие, но и дает возможность быстрее продвинуться по карьерной лестнице. Мы встретились с Еленой Степановой, которая совсем недавно получила двойной диплом MBA от NANYANG-WASEDA и она рассказала нам о причине своего выбора, ожиданиях и результатах.

 

 

 

Когда и как ты пришла к решению получить бизнес-образование?

Первое образование у меня техническое: я закончила один из старейших вузов России – Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), факультет «Промышленное и гражданское строительство». В 2009 году получила диплом инженера-строителя. Во время учебы в университете я уже работала в канадской строительной компании «The Sawatzky Group of Companies» на проекте жилого комплекса «Новые Вешки», который находится в 1,5 км от МКАД по Алтуфьевскому шоссе. После окончания занималась организацией и развитием канадского некоммерческого образовательного учреждения «Our children – our school». Именно тогда я поняла, что мне не хватает общего видения картины, знаний в области управления и финансов для того, чтобы грамотно принимать решения. Я начала рассматривать различные программы и пришла к решению получать MBA.

 

Что повлияло на выбор бизнес-школы? Почему ты выбрала именно эту школу, а не какую-либо другую в Европе или США?

Прежде чем выбрать программу NANYANG-WASEDA, я провела некоторое время в США. Ездила по школам, изучала программы, выбирала различные области обучения. Сдала необходимый для MBA экзамен GMAT. Набрала 720 баллов, которых было достаточно для поступления в 10 топовых школ мира. Я начала получать предложения от школ. Предложение NANYANG-WASEDA меня заинтересовало сразу. Во-первых, программа была направлена на инженеров и технические специальности; во-вторых, Waseda – самый престижный университет Японии с мировым именем, а Nanyang Technological University – одно из лучших учебных заведений Сингапура. Они предлагали рассказать о практике ведения бизнеса и его аспектах как в Северной, так и Южной Азии и показать различия в данных подходах. Надо заметить, что до этого я приезжала в Сингапур, заинтересованная книгой Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый» и была  впечатлена уровнем развития этой страны. Особым фактором, повлиявшим на мой выбор, явились мировые тенденции в экономике и акцент смещающийся в Азию. Тогда я подумала, так почему бы не погрузиться именно в эту среду и не посмотреть на бизнес их глазами.

 

Как строились занятия? Что было самым ценным в обучении?

Наша группа состояла из 16 человек, представителей 12 национальностей. Занятия бизнес школы Nanyang проводились совместно со студентами других МВА программ данного университета, участником которых были 72 человека из 27 стран. Курсы университета Waseda велись отдельно. Все участники были, на удивление, очень активными, организовывали и принимали участие в культурных и спортивных мероприятиях, отмечали религиозные и национальные праздники. Я очень много почерпнула от своих сокурсников, стала по-другому принимать и понимать информацию. Профессоры из Японии и Сингапура открыли для меня многие тактики, сформированные веками в Азии и научили меня тому, как они находят свое применение в бизнесе сегодня. Это дало мне возможность лучше понять азиатских коллег по работе и партнеров по бизнесу.

В процессе обучения также привлекались лекторы с Запада из таких университетов, как Гарвард, Массачусетский технологический институт, Корнелл.

Наши занятия состояли из лекций, семинаров, групповых занятий, решений бизнес-кейсов и непосредственного анализа бизнеса в процессе посещения крупнейших мировых компании. В заключении программы я приняла участие в бизнес-миссии в Китай.

Кроме всего прочего, школа дала мне деловые связи, которые очень часто помогают. За 16 месяцев учебы я познакомилась с интересными людьми со всего мира и вошла в состав двух крупных сообществ: NTU и Waseda.

 

 

 

Как диплом MBA помог твоей карьере?

Я начала помогать сингапурской компании «Jurong Consultants» еще до моего окончания MBA. Мне очень понравилась команда и атмосфера в офисе. Но когда я получила диплом, открытых позиций в компании не было. На тот момент они только рассматривали выход на рынки стран Восточной Европы и Латинской Америки.  Учитывая, что мой второй язык – испанский и основное образование инженера-строителя, я смогла удачно дополнить их коллектив и было принято решение создать для меня позицию, за что я им очень благодарна. Можно сказать, что MBA изменил направление моей карьеры. Если раньше я работала как специалист технического профиля, то сейчас отвечаю за развитие бизнеса. На данный момент работаю с Псковской областью над крупным проектом создания особой экономической зоны Моглино и индустриального парка Ступниково.

 

Кому бы ты посоветовала получить бизнес-образование в первую очередь?

Диплом MBA необходим людям, которые хотят развиваться и расти. Каждый приходит на эту программу со своими целями. Считаю актуальным это образование для людей, желающих открыть собственный бизнес, а также представителей технических или других профессий, которым требуются знания в области организации и ведения бизнеса, упорядоченный  системный подходом к вопросам менеджмента и набор технических инструментов, которые они смогут применять в той или иной ситуации. Средний возраст моих однокурсников – 27 лет. Поэтому я считаю, что не стоит торопиться, сначала надо получить опыт работы, понять, что тебе действительно интересно и где бы ты хотел развиваться. А идея и потребность в знаниях MBA придут сами.

Июл 14, 2012Русские в Сингапуре, Статьи
Comments are closed