Международные возможности для инвестиций: мнение эксперта

В конце сентября мне посчастливилось поделиться своими мыслями и идеями с крупными международными игроками на рынке недвижимости и инвестиций на шестом Российско-Сингапурском Деловом Форуме в Сингапуре. За эти годы РСДФ превратился в углубленную платформу для изучения региональных и глобальных бизнесов России, стран СНГ, Сингапура и Азии в целом. Спикерами этого года стали влиятельные фигуры из целого ряда важных отраслей промышленности и бизнеса.

 

Александeр Каролик-Шлаен

Экономист, инвестор, обладатель степени MBA от Kellogg School of Management, Иллинойс, США и Hong Kong University of Science and Technology. Основатель компании «Panache Management Pte. Ltd.», которая является эксклюзивным представителем в Азии таких дизайнерских брэндов, как Aston Martin Interiors, Tonino Lamborghini Casa, Formitalia.

www.PanacheManage.com 

 

Я был председателем круглого стола, который сосредоточил свое внимание на двух привлекательных международных возможностях для инвестиций: обзор рынка недвижимости в Юго-Восточной Азии и потенциал рынка недвижимости России и стран СНГ. Моими собеседниками были такие профессионалы, как г-н Глен Чан, Президент по развитию «Pacific Star Group», одной из ведущих инвестиционных компаний по недвижимости в Азии, г-н Андрей Карев, Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Morton», г-н Даниэль Гупта, Директор «Amtel Properties» и г-н Тан Сви Йоу, Президент «Singapore Commercial Head, Regional Investments (Индонезия, Малайзия и Мьянма), Keppel Land International Limited».

 

Являясь одним из самых быстрорастущих регионов мира, Юго-Восточная Азия с ее трудовыми ресурсами и мощным экономическим потенциалом предлагает различные возможности развития бизнеса – от коммерческих и туристических до городских проектов. Такие города, как Сингапур, Джакарта, Куала-Лумпур и Бангкок больше не рассматриваются в качестве развивающихся городов, они уже достаточно выросли, чтобы превратиться в сложные городские центры с огромным потенциалом для непрерывного роста.

 

Кроме того, валюта ЮВА сильно укрепились за последние 5 лет, что дало возможность роста благосостояния, несмотря на то, что цены на недвижимость также пошли вверх. Некоторые инвесторы воспользовались этим и приобрели недвижимость в таких западный городах, как Лондон и Нью-Йорк, осуществив, тем самым, свою мечту владения недвижимости в самых известных городах мира. Однако ненадежность западных рынков сегодня означает, что даже на самом высоком уровне безопасность инвестиций крайне трудно гарантировать. По последним данным «Savills global real estate service», миллиардеры, владеющие недвижимостью в Мумбае и Сингапуре смогли заметить увеличение стоимости их владений на 138% и 144% соответственно за последние пять лет. Сравните, дома класса люкс в Лондоне и Нью-Йорке выросли в цене менее, чем на 40% за тот же период.

 

Наряду с этой существенной разницей в росте инвестиций, инвесторы из растущих экономик таких, как Россия и СНГ, также находят азиатский регион более интересным, чем западный и стремятся найти партнеров и инвестировать в недвижимость в Азии. Мортон, например, является крупнейшим девелопером в Московской области, застраивает целые районы вокруг столицы, и основная цель г-на Карева в том, чтобы не только найти партнеров для расширения и развития компании в Сингапуре и Индонезии, но и посмотреть на другие возможности региона.

 

Дело в том, что люди, которые могут позволить себе купить замок в Англии или домик на пляже в Калифорнии, совершенно не хотят, чтобы их недвижимость падала в цене. Таким образом, Юго-Восточная Азия является хорошей инвестиционной альтернативой неустойчивому Западу.

 

Инвестиции в недвижимость превратились в поистине глобальный бизнес и смекалистые инвесторы с уже диверсифицированным портфелем активов имеют хорошую прибыль с продуманных рисков, несмотря на экономическую нестабильность последних лет. Каждый год такие события, как РСДФ становятся все более крупными и влиятельными, объединяя, тем самым, ведущих мировых игроков на рынке недвижимости и бизнеса, которые, в конечном итоге, могут оказать значительное влияние на рынки по обе стороны транснационального диалога.

 

Автор Алекс Шлаен

Управляющий компании «Panache Management»

Июл 12, 2012Бизнес в Сингапуре, Статьи
Comments are closed