Чудо Рождества

Вот уже несколько лет подряд в ночь с 6 на 7 января в далеком солнечном Сингапуре православные христиане, прихожане Храма Успения Пресвятой Богородицы, празднуют Рождество Христово. Зажигаются свечи и, пребывая в молитвах и песнопениях, все прославляют тайну Боговоплощения. В воскресенье днем возле настоящей живой елки силами приходских детей и их родителей разыгрывается рождественское представление, после которого все пьют чай и общаются.

 

 

Трудно найти человека, который никогда не слышал о Рождестве. Его отмечают даже в странах далеких от христианства. Но спроси: «Что такое Рождество?» Скорее всего, Вы услышите о подарках, елках, скидках, семейном обеде, сказочном чуде и американском Санта-Клаусе.

Кстати, в Америке до XIX века этот праздник был запрещен. В Советском Союзе Рождество отменили после революции, вместе с буржуйскими елками. И только после 30-х годов традиции Рождества вернули, но заменили Новым годом.

За историческими перипетиями смысл Рождества Христова затерялся. Из Рождества исчез Христос. Забылось, что «предок» Санта Клауса – Святитель Николай, а главное Чудо – рождение Бога.

Православная Церковь в этот день вспоминает о событиях в далеком Вифлееме. Ни год, ни день рождения Спасителя доподлинно неизвестны. Но сам праздник имеет древние и глубокие корни.

 

 

Мы знаем о том, что Дева Мария прибыла со своим опекуном Иосифом на перепись населения в город своего рода, царя Давида. Но когда Мария с Иосифом добрались до Вифлеема все гостиницы и дома были уже переполнены. Им дали место в пещере, где ночевал скот. И там, без окружения не то, что славы, даже комфорта – родился Бог. Полнота смирения и полнота любви. Как последний из нищих – родился Величайший из Царей.

Радость Боговоплощения пронзала весь мир, пели ангелы, торжествовала природа, астрономы-волхвы принесли дары… Свет сиял во тьме, и тьма не могла поглотить его.

Уже во II веке христиане установили особый день, чтобы вспоминать о чуде, которое открыло человечеству путь к Небесам. В этот же день праздновали и Богоявление, когда Господь явил свое божество в Крещении (во время крещения Христа с небес спустился Святой Дух в образе голубя). Этим христиане подчеркивали, что Христос был и Человеком, и Богом.

Со временем праздник Рождества Христова получил свою сегодняшнюю дату – 7 января (25 декабря по старому стилю), а Крещение стали прославлять 19 января. 12 дней между этими праздниками называются «святыми днями» – Святками. Еще в Византии в эти дни все отдыхали, радовались, относили еду и подарки заключенным, больным, помогали бедным.

 

 

Перед Рождеством в Православной церкви установлен Рождественский пост. Пост – это время особого внимания к себе, время «остановиться и подумать». Чтобы в день Рождества стать хоть чуточку ближе к Богу, чтобы вспомнить на Святках о своих родных.

В Америке праздник Рождества «спас» Чарльз Диккенс, когда опубликовал свою «Рождественскую историю». Это история о том, как жадный и злой человек стал щедрым и великодушным. И это еще одно чудо Рождества – помириться, простить, что-то исправить. Ведь мы не просто потребители подарков, оливье и выходных, правда?

День Рождества Христова, Святки и праздник Крещения – неразрывно связаны. И они призваны напомнить нам о нашем настоящем предназначении на земле. О том, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

 

Адрес Прихода в Сингапуре:

136 Jalan Dermawan

 

Телефон:

+65 6462 2448

Июл 4, 2012Жить в Сингапуре, Статьи
Comments are closed