Главное в жизни – это ЖИЗНЬ!

Один из ликвидаторов ЧАЭС, доктор Сергей Беляков – заместитель директора сингапурского отделения международной компании Albany Molecular Research Inc. – мирового лидера химического аутсорсинга.

 

 

«… тогда в 86-ом я поехал в Чернобыль добровольцем.
Мрачная действительность масштаба, тяжести и ответственности
усилий по ликвидации аварии пришла уже во время работы на станции.
… Станция сделала из меня человека. Я родился второй раз в 1986 году.
И не могу утолить жажду жизни с тех самых пор!»

 

В 1992 году Вы уехали из Украины в Америку, около 3 лет назад приехали в Сингапур. Где интересней работать с точки зрения профессиональных возможностей – в США или здесь? Почему?

С первого взгляда – безусловно в США. Я – специалист в медицинской химии, много лет работаю в фармацевтической индустрии. Традиционно, Штаты годами лидировали в фармацевтической и биотехнической отраслях. Однако экономический кризис последних лет сильно подорвал их потенциал. Наблюдается мощный и, как уже очевидно, необратимый отток научного потенциала из фармацевтических компаний США: те же ученые-иностранцы, выходцы из Китая, Индии, Европы, которые в середине-конце 90-х приехали в Штаты в период бума фарма-бизнеса, теперь возвращаются обратно, теряя работу в США. Процесс предельно интересный со многих позиций, я упомяну лишь два важных момента. Во-первых, они возвращаются с неоценимо богатым опытом, что, в свою очередь, открывает перспективы для оперативного налаживания конкурентоспособного высокотехнологичного фарма-бизнеса в их родных странах. Во-вторых, Штаты, вынужденно теряя этот высококвалифицированный контингент из-за кризиса, уступают лидирующую роль в инновационных разработках лекарственных препаратов.

У Сингапура, к сожалению, нет оперативного простора для того, чтобы «развернуться» в масштабах страны, но зато он имеет все возможности, подключив финансирование и поддержку истэблишмента и частного бизнеса, занять достойное место в фарма- и биотех-бизнесе Юго-Восточной Азии. Поэтому здесь сейчас наиболее «жарко», интересно. Поэтому я и приехал сюда.

 

Какое направление деятельности имеет Ваша лаборатория?

Albany Molecular Research Inc. – один из мировых лидеров химического аутсорсинга. Компания занимается этим бизнесом с 1991г.  Что такое химический аутсорсинг? Представьте себе, что вы только что открыли новую компанию, которая в том или ином аспекте деятельности должна пересекаться с химией: скажем, вы решили напоить мир новой Кока-Колой, и вам нужен пищевой краситель, или вы налаживаете выпуск эффективных таблеток «анти-долгоносика» для огородников, или решили поконкурировать с Apple в производстве компьютеров, и ищете долгоживущие и яркие жидкие кристаллы для мониторов – но у вас нет ни специалистов, способных разработать, наладить и выпустить эти химикаты, ни площадей, ни материальных ресурсов… Тогда на помощь приходит AMRI. Мы – это ваша хим-лаборатория «на отшибе», способная качественно, быстро и – главное – без многих хлопот, связанных с обустройством собственных лабораторий и цехов, решить для вас проблемы химии на любом уровне, от выпуска микрограммов невероятно сложного по структуре лекарства до тонн антидетонационной присадки к машинному маслу.

Нашим главным направлением все же является так называемая «тонкая химия» – разработка новых технологий и лекарственных препаратов. Но мы не гнушаемся любой химией – приходите к нам со своими проблемами, мы обязательно поможем!

 

 

Правда ли, что на повестке дня планы строительства АЭС на острове? Какая перспектива у мирного атома в Сингапуре?

В прошлом году в печать начали просачиваться сведения о том, что правительство Сингапура всерьез рассматривает перспективу строительства АЭС на острове. Это наделало много шуму. Всколыхнулись все – противники и сторонники «мирного атома», школьники и пенсионеры, политические деятели и лидеры бизнеса… Понятно, ведь на небольшом острове (50х25 км) и так особо не развернешься, «а тут еще ТАКОЕ удумали!». Но если подойти к этому вопросу с холодной головой, то большого выбора у Сингапура нет. Рано или поздно, мир «съест» запасы нефти и угля, а у «зеленого» электричества пока не хватает серьезных экономических аргументов для того, чтобы весомо конкурировать с атомной энергетикой в Сингапуре (тут царит почти полное безветрие, и солнца не так много, чтобы реально рассматривать солар-энергию). И поскольку собственных природных ресурсов у Сингапура нет, то ответ очевиден.

Что же касается вопроса «где именно?» – опять же, задворок у острова нет, поэтому мне кажется, что строительство наносного «мини-атомного острова» неподалеку было бы более целесообразным решением, чем размещение станции непосредственно в Сингапуре.

Есть еще один экстравагантный вариант, который дебатируется «пикейными жилетами» в сингапурских кофейнях: «АЭС на барже»…

 

 Вы сторонник или противник местной АЭС? Почему?

Лично я считаю, что без АЭС Сингапуру не обойтись. Опять же, с такими «аппетитами» на электричество на острове (в среднем, за год Сингапур потребляет около 38 ТВт или 38 млрд. кВт электроэнергии – безумная цифра!) решение этого вопроса приближается семимильными шагами: посмотрите, какая уйма энергии расходуется на освещение и охлаждение города, и Вы поймете, о чем я веду речь.

С другой стороны, из всех реально возможных решений энергетической проблемы для Сингапура атомная энергия – самая «чистая». Да, утилизация ядерных отходов – пока что проблема, но по сравнению с проблемами тепловых станций это все равно, что наперсток (даже не ложка…) дегтя в большой бочке энергетического меда. Вдобавок, переход на новые типы ядерных реакторов (в частности, термоядерные реакторы) снимет остроту проблемы отходов. Реальность индустриального использования термоядерной энергии – сегодняшний день.

 

 

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Мы с женой Ларисой очень любим путешествовать, уже посетили примерно три десятка стран, побывали на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже совершили «кругосветку» в 2008-м… Помимо путешествий, еще одним постоянным увлечением является литература, писательство. Я регулярно участвую в сетевых литературных конкурсах, пишу фантастику, детективы. Повесть «Остров Пинель» вышла отдельной книгой. Самое читаемое мое произведение (на Интернете) – повесть «Ликвидатор» (название говорит само за себя, это мемуары о Чернобыле: zhurnal.lib.ru/b/beljakow_s). В любой стране мира, куда бы меня ни заносила судьба, я играю в баскетбол. В Сингапуре много экспатов, играющих на очень неплохом уровне, есть несколько команд, полностью сформированных из иностранцев, да и местные тоже с удовольствием участвуют в официальных турнирах. В моей нынешней команде – американцы, французы, немцы, англичанин, серб, индонезиец, кореец и… один чернобыльский ветеран.

Фев 28, 2012Русские в Сингапуре, Статьи
Comments are closed