Инвестиции в вино

Капиталовложения в вина уже многие годы являются одним из наиболее прибыльных и безоговорочно вкуснейших видов альтернативных инвестиций. К примеру, бордосские вина 1982 года за 16 лет принесли своим счастливым обладателям либо немало приятных вечеров, либо более 400% дохода.

 

 

На самом деле, покупка одной-двух бутылок не самый лучший способ вложения денег. Как правило, вино продается и покупается ящиками из 12 бутылок. Никогда не стоит приобретать ящик из 11 бутылок: подобное наполнение может свидетельствовать о том, что продавец попробовал вино и остался им недоволен. Полные ящики вызывают у инвесторов большее доверие еще и потому, что качество их хранения лучше, нежели условия содержания бутылок. Известно, что вино обладает способностью годами «жить» в стекле, со временем улучшая свои вкусовые качества, за счет чего вырастает его цена.

Первым методом (и, наверное, главным) покупки вина, с которого, как правило, начинают инвесторы, является приобретение одного-двух ящиков высоко зарекомендовавшего себя вина признанного производителя. Прибыльность винных коллекций обычно колеблется от 10 до 30% годовых. Беспроигрышным вариантом являются лучшие вина из Бордо категории Premier Cru: Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux. Их можно сравнить с «голубыми фишками» фондового рынка – высоколиквидные и, как правило, малорисковые капиталовложения.

 Покупка вина с целью последующей перепродажи в краткосрочном периоде не способна обеспечить существенную прибыль. Наибольший выигрыш винные инвестиции могут принести при продаже вина на аукционе или в частном порядке, хотя ожидать действительно мощного роста стоимости можно только от редкого вина, которое сложно купить где-либо, помимо аукциона. В любом случае, большое значение имеет правильный выбор времени: стоимость вин растет в период от полугода до полутора лет после реализации его производителем, затем при наступлении зрелости, когда вино готово к употреблению, и, наконец, когда вино становится «старым» и, соответственно, редким, если, конечно, его все еще можно пить.

 

 

Чтобы стать инвестором, необходимо обратиться к винным брокерам. Для начала достаточно вложить около S$10000. После того, как Вы обсудили условия, менеджер принимает от Вас деньги, при этом обязательно идет страховка риска. Скорее всего, саму коллекцию Вы не увидите, так как она хранится в специально оборудованных погребах компании, но получаете на руки винный бонд, удостоверяющий право владения. Потом менеджер информирует Вас о динамике цен на выбранные вина и по Вашей команде продает их.

 «Даже если цены на вина пошли вниз, Вы можете хранить их до тех пор, пока стоимость вина опять не начнет двигаться вверх. Вино производится в определенном объеме и когда его количество со временем опускается ниже некоторого уровня, цена на него всегда будет расти. Ну и, в крайнем случае, Вы всегда можете выпить свое вино. С акциями так не поступишь –  они несъедобны», – говорят специалисты.

Материал предоставлен

www.goldinvestor.ru

Фев 24, 2012Бизнес в Сингапуре, Статьи
Comments are closed